История Старицкого муниципального округа
Первое упоминание о Старице относится к 1297 г., когда, по свидетельству Тверской летописи, “срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову на Старице”.
Старица строилась при Михаиле Ярославиче Тверском как пограничная крепость. В конце XV века город вместе с другими тверскими владениями был присоединен к Москве. Однако в XVI веке волею судьбы и междоусобиц Старица становится удельным княжеством, выделенным младшему сыну Иоанна III Андрею Иоанновичу. К середине XVI века при Иване Грозном Старицкий удел, включенный в “опричные земли”, теряет значение удельного княжества. В наступившие затем Смутные времена XVII столетия город не единожды подвергался набегам и осадам польско-литовских отрядов, о чем свидетельствуют и летописные источники, и археологические находки.
В начале XVIII века в Старице развернулось строительство из белого камня, добываемого по берегам рек Волги, Верхней и Нижней Старицы. “Старицкий мрамор” отправлялся в Санкт-Петербург, Москву и другие города. Он и по сей день добывается и пользуется большим спросом. На месте добычи известняка образовался огромный и уникальный пещерный комплекс, равного которому, по мнению ученых, нет не только в России, но и в Европе.
В XVIII веке в Старице процветают торговля и ремесла. К середине XIX века окончательно складывается неповторимый облик города с его уникальными памятниками, которые и сегодня привлекают сюда множество туристов. Сохранились такие жемчужины древнего зодчества, как Успенский монастырь, где начал и закончил свой путь первый патриарх земли русской Иов. Привлекают внимание и белокаменная Успенская церковь в с. Иваниши, и оригинальный псевдоготический храм в с. Красное (подобный Чесменской церкви в Петербурге).
Со старицкой землей связаны имена выдающихся деятелей науки и культуры: писателей И.И. Лажечникова, А.И. Островского, художника И.И. Левитана, выдающихся флотоводцев и мореплавателей Корниловых, Панафидиных и других. Особое место в истории края занимает имя А.С. Пушкина В селе Берново, в 50 километрах от Старицы, в двухэтажном особняке Вульфов разместила музей поэта. Наряду с ним в Пушкинское кольцо Верхневолжья вошли Малинники, Курово-Покровское, Павловское, Чукавино.