ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ ЗА 2020 ГОД НЕОБХОДИМО ОПЛАТИТЬ НЕ ПОЗДНЕЕ 1 ДЕКАБРЯ
До 1 декабря гражданам необходимо заплатить налоги на имущество, землю и транспорт. Это срок уплаты имущественных налогов по уведомлению, которое пришло по почте либо размещено в личном кабинете налогоплательщика.
Чтобы упростить оплату налогов, все платежные реквизиты (в том числе УИН), а также QR-код и штрих-код включены в налоговое уведомление. Отдельные квитанции для их оплаты не направляются. Подробности о содержании налоговых уведомлений можно узнать на странице «Налоговое уведомление – 2021».
Как можно оплатить имущественный налог?
Имущественные налоги можно оплатить несколькими способами:
• с помощью сервиса “Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц”;
• через мобильное приложение “Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц” (Google Play, App Store);
• по указанным в налоговом уведомлении реквизитам платежей на портале “Госуслуги”.
• с помощью банковских терминалов самообслуживания;
• в почтовых отделениях;
Что делать, если не пришло уведомление?
Налоговые уведомления не направляются, если:
• Есть налоговая льгота, законное основание, полностью освобождающее владельца объекта налогообложения от уплаты налога.
• Общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей. Исключение бывает в случае направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.
• Налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России “Личный кабинет налогоплательщика” и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
В любых других случаях при неполучении уведомления до 1 ноября налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через “Личный кабинет налогоплательщика” или с использованием интернет-сервиса ФНС России “Обратиться в ФНС России”.
Владельцы налогооблагаемых объектов, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого объекта, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.
Вопросы по содержанию налоговых уведомлений можно задать, обратившись в налоговую инспекцию любым удобным способом: лично, направив письмо по почте, через «Личный кабинет налогоплательщика» или сервис «Обратиться в ФНС России», а также позвонив в контакт-центр ФНС России по бесплатному номеру 8 800 222-22-22.
Что будет, если не платить?
Если вы не успеете заплатить налоги вовремя, то уже со 2 декабря 2021 года начнёт расти налоговая задолженность за счёт начисления пеней. В этом случае налоговый орган направит требование об уплате просроченного налога. При неуплате налоговый орган обратится в суд. Далее долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры, например, заблокировать банковский счёт должника или арестовать его имущество.