В Старице обсудили новые концепции благоустройства и развития
Сегодня, 29 октября, в Старицком Доме культуры прошла стратегическая сессия, организованная Тверским центром развития экономики малых городов (ЦРЭМГ). На обсуждение были вынесены вопросы развития старицкой земли, дальнейшего благоустройства нашего старинного города.
Сессия проходит у нас уже во второй раз. В 2021 году на таком мероприятии родилась идея проекта оживления, преображения Комсомольского сквера, который и был успешно реализован в году 2023-м; теперь Старицкое Зарядье радует нас красотой и комфортом. Успешный опыт взаимодействия с ЦРЭМГ подтвердил, что сотрудничество следует продолжать.
В стратегической сессии приняли участие сотрудники Администрации Старицкого муниципального округа, работники отдела образования и отдела культуры, средств массовой информации, педагоги Старицкой детской школы искусств, спортивной школы, Центра дополнительного образования, общественные активисты. Вели мероприятие специалисты ЦРЭМГ под руководством модератора Александра Дылевского.
Участники работали индивидуально и в группах, отвечая на вопросы: какие плюсы и минусы есть у нашего города; какие цели требуется заявить и какие задачи решить, чтобы сделать наш город краше, лучше, привлекательнее для своих жителей, особенно молодых, и для гостей; с помощью каких дел и действий все задуманное можно воплотить; и наконец, каким может стать наш город черед три года, если запланированное будет сделано.
Проблемы нашего старинного городка пока остаются теми же: старение населения; нежелание молодых возвращаться после обучения на родную землю; недостаточно развитая инфраструктура, нехватка рабочих мест…
Участники сессии очертили цели, одна из которых (и с этим трудно не согласиться) – город должен сочетать в себе историю и современность, сохраняя свое неповторимое «лицо». Необходимо создавать рабочие места путем привлечения инвесторов, открывающих на нашей земле свои предприятия и организации (в том числе туристической и молодежно-досуговой направленности).
Важно продолжать работу по восстановлению исторического центра города, возвращение ему эстетической привлекательности. Кстати, это я бы поставила как одну из главных задач, поскольку абсолютное большинство людей, кто приехал в Старицу, чтобы остаться (или, как минимум, регулярно здесь бывать) на мой вопрос: «Что вас притянуло сюда?» в один голос отвечали: «У Вас красиво!» То есть, визуальная «картинка» по прежнему остается для человека самой первой, ведущей в оценке привлекательности того или иного места.
Специалисты администрации рассказали, что инвесторы Старицу стороной не обходят: уже воплощаются в жизнь проекты реставрации, оживления Дома купца Филиппова (на Набережной, где торговые ряды); в перспективе есть и многие другие. Преобразилось здание напротив базовой школы, новый вид приобрела бывшая школа на улице Мира; появились новые музеи – «фарфоровый» и «чайный», готовится к открытию музей «аптечный»… Со своей стороны муниципалитет и все жители города вносят огромный вклад: во всех точках города и округа реализуются проекты ППМИ, проекты создания комфортной городской среды и многое другое, необходимое и важное.
По факту, в Старице осталось не так уж много мест, требующих больших грантов, адекватных тем, что получают победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, организованного Министерством строительства России. Старица уже дважды была в числе победителей – с проектом реконструкции территории Городища у Борисоглебского собора и с Комсомольским сквером. Но, как говорится, Бог троицу любит, и в нашем городе, безусловно, есть точки приложения сил и вложения государственных денег.
Группы участников отметили на карте города территории уже благоустроенные, те, которые планируется обустроить в ближайшее время по муниципальным, региональным и федеральным программам, те, которые давно и настоятельно требуют внимания. Как уже говорилось выше, таких «красных пятен» немного. Среди особо выделенных: заброшенное здание завода пищевых концентратов и все вокруг него; Набережная реки Волги от Никольской церкви и дальше (включая территорию бывшего городского пляжа); часть Аптекарского переулка от лестницы вдоль городского сада (там же расположена баня, которая не работает и красоты не добавляет). Также требуется довести до ума территорию Старого Городища, где ведутся археологические раскопки. Все предложения сотрудники Центра развития экономики малых городов тщательно собрали и приняли к сведению.
Одна из главных целей ЦРЭМГ — трансформация общественных пространств в комфортные, благоустроенные территории, экономический, социокультурный потенциал которых используется по максимуму. Если мы все вместе создадим яркий, достойный, конкурентоспособный проект, станем победителями Всероссийского конкурса, в городе появится еще одна точка притяжения туристических, инвестиционных и иных позитивных интересов, которые послужат на благо нашему краю.