О газификации садоводческих товариществ Тверской области рассказали на брифинге в региональном Росреестре
Голубое топливо теперь могут бесплатно провести до границ земельных участков в садоводческих товариществах. Об этом сегодня сообщили на брифинге представители Управления Росреестра по Тверской области и «Газпром газораспределение Тверь». Журналистам рассказали об основных условиях газификации и обратили внимание на обязательные требования подведения газа к садовым участкам.
С 17 апреля 2024 г. вступили в силу положения постановления Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 484 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», предусматривающие распространение программы социальной газификации на садоводческие товарищества (СНТ).
Цель программы – обеспечить без привлечения средств граждан выполнение мероприятий по подключению к газораспределительным сетям домовладений, расположенных на землях садоводческих некоммерческих товариществ в газифицированных населенных пунктах, предусмотрев выполнение этих мероприятий до границ земельных участков, принадлежащих заявителям (при наличии соответствующей заявки о подключении).
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова отметила основные составляющие, которые дают возможность подвести газ к дому:
– СНТ должно быть расположено в границах населенного пункта и не находиться в границах зон затопления, подтопления;
– объект подключения – жилой дом (в документе на объект должно быть прописано – назначение «Жилое»);
– право на жилой дом должно быть зарегистрировано.
Управлением Росреестра по Тверской области совместно с органами местного самоуправления (ОМСУ) субъекта проведены мероприятия по выявлению и составлению перечня СНТ, подпадающих под критерии газификации.
В результате всего в Тверской области выявлено 219 СНТ, которые расположены в границах газифицированных населённых пунктов на территории 11 муниципальных образований.
– Бологовский муниципальный округ – 19 СНТ;
– Калининский муниципальный округ – 1 СНТ;
– Городской округ город Тверь – 43 СНТ;
– Кимрский муниципальный округ – 31 СНТ;
– Ржевский муниципальный округ – 38 СНТ;
– Конаковский муниципальный округ – 21 СНТ;
– Городской округ город Торжок – 26 СНТ;
– Лихославльский муниципальный округ – 31 СНТ;
– Вышневолоцкий муниципальный округ – 2 СНТ;
– Осташковский городской округ – 1 СНТ;
– Калязинский муниципальный округ – 6 СНТ.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова: «Если говорить об объеме проводимых работ, то по сведениям Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в пределах данных СНТ поставлено на государственный кадастровый учет чуть более 18 тысяч земельных участков и 9,5 тыс. объектов капитального строительства. Общее количество объектов недвижимости составляет 27,6 тыс. Однако, это далеко не конечная цифра, поскольку в регионе есть объекты недвижимости, не поставленные на государственный кадастровый учет. Кроме того, по мере газифицирования населенных пунктов Тверской области, будет расти и число СНТ, расположенных в их границах. Также ряд СНТ региона, которые в настоящее время находятся не в черте населенных пунктов, со временем могут быть включены в их границы».
Для начала мероприятий по газификации собственникам объектов недвижимости в СНТ необходимо предпринять ряд шагов. Во-первых, нужно убедиться в том, что право собственности на дом зарегистрировано. Если такое право не зарегистрировано, то зарегистрировать его, и тут возможны два варианта:
- в случае если жилой дом поставлен на государственный кадастровый учет (ему присвоен кадастровый номер), в орган регистрации прав представляется правоустанавливающий документ: договор, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.п.
- в случае если жилой дом не поставлен на государственный кадастровый учет (ему не присвоен кадастровый номер), в орган регистрации прав представляются следующие документы:
– заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав;
– технический план (составляется кадастровым инженером);
– правоустанавливающие документы на землю (предоставляются лишь в том случае, если право собственности на участок не зарегистрировано в ЕГРН).
Если право собственности зарегистрировано на садовый дом, то вторым шагом будет признание садового дома жилым. Для этого собственнику необходимо представить непосредственно в ОМСУ либо через МФЦ следующие документы:
– заявление о признании садового дома жилым домом;
– выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
– заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности (данное заключение выдается уполномоченными органами в области инженерных изысканий);
– в случае если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц – нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом.
Решение о признании садового дома жилым домом принимает ОМСУ не позднее чем через 45 календарных дней со дня подачи заявления. Сведения о признании садового дома жилым домом вносятся в ЕГРН в порядке межведомственного взаимодействия. Порядок признания садового дома жилым домом применяется только при наличии записи о зарегистрированных правах заявителя на садовый дом в ЕГРН.
После проведения мероприятий по оформлению объектов недвижимости в соответствии с требованиями программы газификации их собственникам необходимо провести общее собрание СНТ, на котором будет приниматься решение о согласии или несогласии членов СНТ участвовать в данной программе. Как отметила советник генерального директора АО «Газпром газораспределение Тверь» по правовым вопросам Кристина Кудрина, такие собрания можно и нужно проводить непосредственно с участием представителя АО «Газпром газораспределение Тверь».
«Протокол общего собрания собственников СНТ является одним из обязательных условий последующего включения участков и домовладений в региональную программу газификации. Мы рекомендуем приглашать на собрание представителей «Газпром газораспределение Тверь», которые расскажут о технических требованиях к будущему проекту прокладки газопровода по территории СНТ и о требованиях к самим газифицируемым домовладениям, которые обязательно должны быть учтены», – подчеркнула Кристина Кудрина.
На брифинге спикеры отметили, что решения о согласии или несогласии участвовать в программе газификации, принятые общим собранием членов СНТ, легитимны при присутствии на нем более 50% от общего количества членов СНТ. Кроме того, Росреестром разработан перечень основных вопросов, которые необходимо вынести на рассмотрение при проведении общего собрания членов товарищества по вопросам газификации. Среди них:
– проведение работ по газификации жилых домов, расположенных в СНТ;
– безвозмездное предоставление земельного участка общего назначения в СНТ для строительства сети газораспределения и безвозмездное подключение к сетям газораспределения;
– определение представителя на подачу заявок на подключение от имени собственников жилых домов в границах СНТ (при необходимости);
– предоставление согласия собственников земельных участков в СНТ на установление охранных зон созданных сетей газораспределения. Ширина такой зоны составляет 4 метра и накладывает определенные ограничения (в границах охранных зон запрещено строить жилищно-гражданские объекты, устраивать свалки и склады, разводить огонь и размещать источники огня, самовольно подключаться к газораспределительным сетям).
Только после принятия положительного решения членами СНТ, подтвержденного протоколом общего собрания, собственник жилого дома (или его представитель) может подать заявку на газификацию, использовав один из нескольких способов: обратиться в газовый участок своего населенного пункта, МФЦ, посредством портала Госуслуг, а также на портале Единого оператора газификации и в клиентских центрах газовой компании.
В завершении мероприятия представители тверского Росреестра и АО «Газпром газораспределение Тверь» отметили, что на данный момент ограничивающих сроков реализации программы газификации СНТ не установлено – у собственников есть время, чтобы предварительно все хорошо обдумать для принятия соответствующего решения.