Опасность от укусов клещей не снижается
К сожалению, начиная с февраля, погода благоприятствовала размножению клещей. Первые нападения клещей были уже в феврале.
На наших территориях – от Ржевского до Торопецкого районов встречаются иксодовые клещи, которые передают множество инфекционных заболеваний. В наших условиях чаще встречается болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), ГАЧ (гранулоцитарный анаплазмоз), МЭЧ (моноцитарный эрлихиоз).
Территории Ржевского и соседних районов – Зубцовского, Старицкого и Оленинского не являются природными очагами клещевого энцефалита. На этих территориях регистрируются случаи болезни Лайма.
А вот территории Западнодвинского и Нелидовского районов неблагополучны по клещевому энцефалиту.
Обращения по поводу присасывания клещей регистрируются до поздней осени.
Клещи очень устойчивы в природе. Их прокормителями являются птицы, мелкие грызуны, зайцы, ежи. Где следует опасаться присасывания клещей? Да везде – на садовом участке, в лесу, в скверах. Клещи не летают, не прыгают, не пикируют с кустов. Они располагаются на хвойно-травяной подстилке в лесу, на траве, на кустах, вдоль тропинок, по которым ходят люди. Идет человек в босоножках или туфлях на босу ногу, в футболке с открытой шеей и руками, клещ переползает на кожу, куда достанет с травы или куста и переползает в места тела с тонкой кожей – живот, подмышки, пах, интимные места. Почему так? В этих местах больше кровеносных сосудов и легче кормиться кровью. Ни переползание, ни присасывание для человека незаметно.
Другая возможность получить клеща связана с собаками. Домашний любимец после прогулки садится на диван или в кресло и сбрасывает с себя клещей. Кстати, собаки очень страдают от укусов клещей. Поэтому после прогулки необходимо осматривать не только членов семьи, но и животных на наличие присосавшихся клещей.
Меры профилактики просты. В лес необходимо ходить в защищающей кожу шеи, рук, ног одежде. После работы в огороде, после прогулки осматривать членов семьи на присасывание клещей. Еще очень важное условие – своевременно скашивать траву.
Если клещ присосался, необходимо обратиться в лечебное учреждение, чтобы его грамотно сняли. Пострадавшим от укусов клещей с целью профилактики обычно назначается курс противовирусных препаратов, или курс йодантипирина. После укуса клещом пострадавшему в течение месяца необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при повышении температуры или появлении головной боли, слабости немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.
Детям чаще всего вводят противоклещевой иммуноглобулин. Важно знать, что введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее 4-х дней после присасывания клеща. А стало быть, есть время провести исследование снятого клеща на вирусные инфекции.
Для этих целей, чтобы убедиться в «чистоте» клеща, можно обратиться в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Ржеве и сдать клеща на исследование на четыре инфекции: клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и клещевой энцефалит.
Доставка клещей в микробиологическую лабораторию ФБУЗ для проведения анализа осуществляется не позднее 48 часов с момента присасывания. Результаты исследования будут готовы в течение суток.
Клеща необходимо поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка) на влажную вату (марлю), плотно закупорить, и доставить в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Ржеве по адресу: 172381, Ржев, ул. Грацинского, д. 27.
Время приема клещей на исследование: понедельник с 9.00 до 16.00. Телефон для справок: 8(48232) 3-00-04.
Стоимость исследования составляет 894 руб. 91 коп. Оплата производиться через терминал или кассу ПАО Сбербанка по квитанции, полученной в филиале.
Результаты исследования можно получить самостоятельно по телефону 8 (4822) 45-00-05 или 8 (980) 621-60-45 с 16.00 до 17.00.
Врач-эпидемиолог Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Ржеве, Заслуженный врач России
Л.В. Ткаченко